Цель проведения школы – познакомить обучающихся с новейшими трендами развития области применения информационных (цифровых) технологий и методов Historical Data Science в исторических исследованиях, сформировать современное представление о данных и способах их обработки в предметном поле исторической науки.
Для участия в школе приглашаются студенты и аспиранты любых форм обучения, а также молодые ученые. Школа будет проходить в дистанционном формате.
Для участия в школе участникам школы необходимо иметь компьютер с подключением к сети интернет.
В рамках проведения школы предполагается 3 основных мероприятия:
1. Лекционный день (29 июня), в рамках которого будут прочитаны лекции по актуальным проблемам исторической информатики. Лекторами выступят ведущие российские и зарубежные ученые.
2. Дни мастер-классов (30 июня–1 июля), где слушателям будут представлены характеристики программного обеспечения, рекомендации и консультации по его выбору и использованию для решения конкретных историко-содержательных задач, презентации результатов выполнения научных проектов.
3. Конференционный день (2 июля), в рамках которого будут заслушаны и обсуждены доклады участников школы. Тематика докладов должна находиться в предметном поле исторической информатики. Доклады будут отобраны Оргкомитетом школы. Модераторами конференции станут опытные эксперты, которые проведут анализ докладов, укажут на их сильные и слабые стороны, расскажут об основах академического письма.
В рамках проведения летней школы слушателям будут предложены занятия по следующим основным направлениям:
1. Методологические аспекты исторической информатики на современном этапе.
2. Historical Data Science и методы искусственного интеллекта в исторических исследованиях.
3. Геоинформационные технологии в исторических исследованиях.
4. Виртуальные исторические реконструкции: научная и практическая ценность.
5. Методы и технологии работы с историческими текстами.
6. Статистические методы анализа исторических данных.
7. Сетевой анализ в исторических исследованиях.
8. Цифровая трансформация вспомогательных исторических дисциплин.
По окончании летней школы будут выданы сертификаты от исторического факультета МГУ и Ассоциации «История и компьютер» тем участникам, которые прослушали не менее четырех лекций, посетили не менее одного мастер-класса и приняли участие в конференции в качестве докладчика или слушателя.
Успешно представленные на конференции доклады могут быть рекомендованы экспертами Школы для публикации в очередном Бюллетене Ассоциации «История и компьютер».
Подробная информация о программе школы будет содержаться во втором информационном письме, которое будет опубликовано в начале июня.
Контактная информация:
Полевая Алла Николаевна, старший преподаватель кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член Совета Ассоциации «История и компьютер» (координатор Школы молодых ученых), ap71@bk.ru
Валетов Тимур Якубович, к.и.н., доцент кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, член Совета Ассоциации «История и компьютер», valetov@hist.msu.ru
Оргкомитет летней школы
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.